По церковным канонам сочельник — это последний и самый строгий день Рождественского поста. Трапезу, обязательно состоящую из 12 блюд, начинают после восхождения первой звезды.
12 постных блюд на Сочельник. Что приготовить, чтобы было просто и вкусно
Традиционно в сочельник, накануне Рождества, в Украине готовят 12 постных блюд — в честь 12 апостолов. Каждое блюдо на столе, от кути до узвара, имеет символическое значение — как христианское, так и более архаическое. Источник : Рецепт Вячеслава Попкова.
Сочельник — вечер перед Рождеством, его принято отмечать 6 января. По традиции, весь день взрослые не должны были ничего есть, дожидаясь первой звезды. Согласно библейскому тексту, когда в Вифлееме родился младенец Иисус, в небе зажглась новая звезда — вот ее-то и ждут верующие. Затем, вечером, вся семья собирается за ужином, который состоял из двенадцати блюд — по числу святых апостолов, учеников Христа. Все угощения должны были быть постными, то есть без мяса, молочных продуктов и яиц; рыба допускалась.
Астаховские торговые фермерские ряды. Сочельник перед Рождеством: как правильно питаться и рецепты блюд. Сочельник или день перед Рождеством традиционно считается одним из самых таинственных периодов. Это одновременно подготовка к празднику и завершение поста.