По цвету, вкусу и аромату правильно сделанный домашний квас из солода не отличить от натуральных магазинных напитков, приготовленных согласно ГОСТу. Мы рассмотрим традиционную технологию, проверенную десятилетиями. Классическим считается квас из ржаного ферментированного солода, но в предложенном рецепте можно использовать любой другой солод в тех же пропорциях, например, ячменный или пшеничный, правда, вкус изменится. Дальше рассмотрим разницу между ферментированным и неферментированным солодом.
Квас на солоде
Приготовить освежающий квас из ржаного молотого солода в домашних условиях совсем не сложно по этому рецепту. В пластиковые бутылки добавьте по 5—6 штук изюма и по 2—3 столовые ложки сахара. Влейте по 1 литру кваса в каждую бутылку.
Секреты приготовления кваса в домашних условиях. Несмотря на разнообразие сортов магазинного кваса, иногда хочется приготовить домашний напиток по рецептам наших предков. На Руси без кваса не садились за стол, его готовили каждый день, и к XV веку было известно уже сортов. Из кваса делали окрошку, ботвинью, кислые щи и тюрю, а так называемые квасники придумывали новые разновидности — сладкие, кислые, острые и горькие.
Первым делом нужно приготовить закваску для кваса из ржаных сухарей. Просто возьмите ломтики ржаного хлеба в нашем рецепте кваса «Русский черный» хлеб С. Пудовъ , нарежьте на продолговатые сухарики и подпеките в духовке, чтобы они потемнели. Готовые сухари сложите в баллон и засыпьте сахаром.