Полезные свойства свеклы были открыты еще в древности. Для лечения воспалений и инфекций, а также заболеваний крови, свеклу начал использовать Гиппократ, передавая свои знания последователям.
Польза свеклы для здоровья: 5 главных фактов
Свекла — это корнеплод, который употребляют во всех странах мира. В повседневной жизни этот овощ широко используется в кулинарии для приготовления супов, салатов, горячих блюд и десертов. В этой статье мы расскажем, чем полезна свекла для организма, а также поговорим о ее вреде для человека. Свекла бывает не только ярко-красного цвета: она может быть белой, желтой, фиолетовой или розовой.
Свекла — это травянистое растение семейства Амарантовых , имеющее одно-, дву- и многолетних представителей. Овощ имеет крупный корнеплод тёмно-бордового цвета круглой, сплющенной или цилиндрической формы и крупные листья насыщенного зелёного цвета с бордовыми прожилками на длинных мясистых черешках. Известная со времён древнего Вавилона, свекла до настоящего времени является одним из любимых овощей, по степени распространённости уступая лишь картофелю calorizator. Рим и Византия, откуда свекла попала на территорию современной России, практически всё Средиземноморье считается родиной свеклы. Интересный факт — изначально в пищу употреблялась только свекольная ботва , её вымачивали в воде и заправляли острым перцем. Калорийность свеклы зависит от её сорта.
- Чем полезен свекольный сок?
- Вкусно и полезно. Свекольный сок.
- В году, когда проходили Олимпийские игры в Лондоне, свекольный сок оказался законным бустером для спортсменов.
- Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться.
- Содержание
- Врач, нутрициолог Анна Дробышева рассказала о пользе свеклы. По ее словам, этот продукт помогает снизить давление и замедлить развитие рака.
- Свекла — это очень вкусный и полезный продукт, который часто используют в различных блюдах. В древние времена из этого корнеплода добывали натуральный краситель и использовали его в медицине и кулинарии.
- Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности ок.
- Другие интересные материалы
- В настоящее время польза и вред морковно-свекольного сока изучается специалистами многих стран.
- В пищу начали употреблять листья, и лишь затем сам корнеплод.
- Один из самых популярных корнеплодов в нашем питании это свекла.
Помимо этого, в состав свеклы входят пектины, белок, бетаин, аскорбиновая кислота, красители и соединения калия, магния, железа, меди, ванадия, бора, кобальта, лития, молибдена, йода, марганца, рубидия, фтора и цинка. Калорийность вареной и сырой свеклы практически не отличается: сырой корнеплод содержит 40 ккал, вареный — В сырой свекле больше клетчатки, антоциана и бетаина, что делает ее полезнее для людей с лишним весом, болезнями печени, диабетом и гипертонией.