Кагор — распространённое на постсоветском пространстве креплёное десертное красное вино. Сроки выдержки вина не установлены и могут варьироваться в широких пределах, однако большинство производимых кагоров выдерживается не более полугода и относится к категории "ординарных" вин [1]. Название происходит от французского сухого вина , которое изготавливается в окрестностях города Кагор Каор.
Рецепт приготовления кагора
Кагор — сладкое крепленое вино темно-рубинового цвета. В статье изложен проверенный рецепт кагора и даны рекомендации, как сделать вино идентичное магазинному. Для изготовления кагора подходит только красный виноград с высоким содержанием сахара. Например, «Саперави», «Каберне», «Молдова» и «Мерло» являются лучшими сортами, так как они добавляют характерный рубиновый цвет в напиток.
Для приготовления вина типа «Кагор» применяют только красные или чёрные сорта винограда с интенсивной окраской ягод. Этими свойствами по нашей средней полосе России обладают такие сорта винограда, как Северный Саперави, Молдова, Мукузани, Аметистовый, Неретинский, Регент и другие, они хорошо набирают сахар и имеют высокую кислотность. Сбор винограда проводят только при полной зрелости ягод и стараются как можно дольше подержать его на кустах, насколько позволит тёплая осенняя погода. Собранный виноград сортируют и удаляют порченные и сухие ягоды. После отделения гребней ягоды дробят на ручной дробилке и полученную мезгу помещают в эмалированную кастрюлю или ведро для брожения. Такую температуру создают обычно путём подогрева, ставят посуду с мезгой поближе к батареи отопления или к печке.
Вообще-то говоря, слово кагор, является производной от французского Cahors. Каор — именно так называется знаменитое сухое красное вино, производимое на территории Франции в одноименной провинции, исключительно из одного только сорта винограда под названием Мальбек. Существует мнение, что французские кондитеры, как правило, пропитывали свои торты на заказ , предназначенные для императорского двора, секретной смесью красного вина, натурального меда и изысканных восточных пряностей. Однако в России, словом Кагор принято обозначать десертное крепленое вино, которое может готовиться из самых разнообразных сортов винограда, например, таких как Саперави, Каберне Савиньон, Мерло и выдерживаться в бочках не менее 3 лет. Современные историки утверждают, что именно это вино известно гурманам еще со времен древнеримских императоров, и в старину именовалось, не иначе как черное вино Каора. Говорят, что российский самодержец Петр Первый, обожал этот замечательный напиток и стал главным инициатором того, чтобы только Кагор использовали в Русской Православной Церкви для таинства Евхаристии Святого Причастия.