Соленое сало — очень простой рецепт украинской кухни, тем не менее, наряду с украинским борщом, соленое сало является визитной карточкой украинской кулинарии. Рецепт соленого сала настолько прост, что в него входят всего два ингредиента — свиное сало и соль. Приготовить соленое сало может каждый, но для этого необходимо иметь свиное сало соответствующего качества — это должен быть толстый, до 10 см толщиной слой сала без мяса и других прожилок, только в этом случае вы получите настоящее украинское сало, а не варианты бекона.
КЛАССИЧЕСКИЙ РЕЦЕПТ СОЛЁНОГО САЛА
Ни для одного нормального, здорового славянского человека не бывает зимы без сала! Да, что там славянский человек, если посмотреть на помешанных на здоровом питании европейцев, и перебрать их блюда и рецепты, то как минимум ни одно утро у них не начинается без яичницы с беконом, даже летом. Кстати, ученые доказали, что в сутки, нормальному человеку необходимо съедать 30 гр. В нашей семье летом едят бекон или подчеровку, а вот зимой, обычно с ноября уже, солят сало, которое едят ежедневно до самого тепла.
Рецептов засолки сала в домашних условиях существует немало. И у каждого из них есть свои плюсы. Предлагаю испробовать рецепт приготовления соленого сала с ягодами можжевельника. Его можно использовать для приготовления бутербродов или подвергать дальнейшей термической обработке.
В такие блинчики можно вместо муки добавить отваренный рис, или натертый сыр, или измельченные орехи. Брынза, как и другие настоящие рассольные сыры, ведет себя в салатах просто изумительно. Поперчить можно щедро, а вот с солью поосторожней — брынза сама по себе достаточно соленая. Вот еще одно применение дешевого, вкусного и забытого напрочь в нашей кулинарной культуре ингредиента — перловки. Кроме каши, из перловки я вряд ли что-то в детстве и вообще в своей жизни ела.