Всего пару лет назад российские рыбаки снова начали ловить сельдь иваси — и она опять появилась в магазинах. Рыба вернулась к нашим берегам, после того как практически пропала в начале девяностых. Она вообще живет волнами: приходит к российскому Приморью, когда вода становится для нее приемлемо теплой, и уходит в более южные края, когда холодает.
Иваси и сельдь - какая между ними разница?
Консервы "Сельдь иваси" были очень популярны и любимы среди советских граждан, однако в х годах они исчезли с полок магазинов больше чем на 20 лет. Сегодня промысел этой рыбы в России активно возрождается. Для начала сразу стоит сказать, что привычное название этого блюда "сельдь иваси", закрепившееся благодаря советским консервам, не совсем верно.
Сразу три компании заявили о высокой вероятности «крупномасштабных сбоев» в промысле сардины иваси и о росте по этой причине стоимости некоторых видов рыбной продукции. По данным издания, в середине марта Рекасов обратился с письмом к вице-премьеру Виктории Абрамченко , в котором изложил суть проблем отрасли. В частности, менеджер отметил, что сбои при добыче сардины иваси могут появиться из-за введения нового требования о таможенной очистке в соответствии с российским Таможенным кодексом так называемых незаходных судов. Глава дальневосточных рыболовецких фирмы уточнил, что суда, промышляющие рыбой в российских территориальных водах по квотам, были построены или куплены за границей,.
И как купить иваси, а не обычную селедку вместо неё? В СССР эту рыбу считали самой вкусной селедкой. Потом она пропала, мы дружно и ностальгически вспоминали о ней и говорили, что её всю выловили. Но в последние годы иваси стала появляться снова.