Смешивать вино с пряностями начали еще в Древнем Риме. Со временем терпкий напиток распространился по всем европейским странам и даже эмигрировал в Новый Свет вместе с переселенцами. Звездный час глинтвейна настает в разгар рождественских ярмарок, но даже сейчас, когда праздники позади, никто не запрещает приготовить ароматный отвар. Этот замечательный коктейль поможет согреться, прогнать хмурое настроение и укрепить иммунитет.
6 лучших рецептов глинтвейна
Чаще употребляется зимой, особенно на рождественской неделе. В какой стране придумали глинтвейн? Напиток традиционно считается немецким, но похожее питье было известно еще в Древнем Риме: вино, смешанное с пряностями, пили в походах легионеры. Позднее рыцари стали сдабривать красное вино имбирем и нагревать. Похожий напиток есть в каждой европейской стране. Так, в Скандинавии он известен как глёг, в Италии — вин брюле, а в Голландии — вино епископа.
Серые будни осени и холодные вечера зимы требуют ярких красок. С глинтвейном создать праздник намного проще. Иногда им можно побаловать себя в ресторане и на зимних ярмарках. Но не хуже, а даже лучше он порадует вас дома. Представьте себе — треск огня в камине, мерцающие огоньки на стенах и вкус нагретого вина с пряностями… Это стоит попробовать, особенно наедине. Несколько рецептов помогут вам разнообразить меню домашних напитков или провести эксперимент с глинтвейном.
Алёна Аракчеева. Глинтвейн можно делать алкогольным или безалкогольным — заменив вино на сок. Я вообще люблю этот напиток за вариативность: специи, цитрусовые и основу легко менять. Поделюсь классическим рецептом с красным вином и апельсином — можно доработать все на свой вкус. Вино лучше брать сухое или полусухое. Хорошо подойдут сорта пино-нуар и каберне-совиньон.