Рачительный хозяин не упустит возможности сделать домашнее вино из своего урожая. Домашние вина приготавливаются с соблюдением технологических норм. Виноделы знают, что приготовление напитков основано на использовании процесса сбраживания исходного сырья соки виноградные или плодово-ягодные. В ходе брожения сахара перерабатываются дрожжами с выделением спирта и тяжёлого углекислого газа.
Гидрозатвор для брожения вина и браги своими руками
Кто-то называет это молодым вином, я же считаю, что сусло становится им уже после окончания этапа тихого брожения. Где в домашних условиях проходит вторичная ферментация? Чаще всего это ти или ти литровые стеклянные бутыли или ти литровые пластиковые бутыли из-под питьевой воды. Некоторые виноделы используют бочки либо другие сосуды.
Гидрозатвор для брожения своими руками
Без гидрозатвора тяжело представить процесс брожения браги в домашних условиях. Это известно всем знатокам в сфере виноделия и самогоноварения. Гидрозатвор можно легко купить, однако некоторые предпочитают делать его своими руками. На изготовку уходит пару минут, но потерянные минуты помогут сэкономить деньги. Гидрозатвор для брожения имеет вид клапана, который способствует выведения углекислого газа из ёмкости, но при этом препятствует попадания воздуха в ёмкость.
Накопление газа в ёмкости приводит к образованию повышенного давления, от которого следует избавляться. Углекислый газ следует удалять, но так, чтобы к продуктам брожения не попал кислород. На спиртзаводах отводимый газ собирают и при помощи повышения давления превращают в углекислоту. В домашних условиях газ отводят в воздух или сбросное устройство, подключаемое к канализации. Для предохранения от попадания воздуха используются специальные устройства называемые гидрозатворами. О необходимости применения обратных клапанов идёт давний спор.